Правополушарное рисование, или Рисование для "чайников".

Тренинг креативности, снятия стереотипов видения и мышления, обретения чувства вдохновения. Тренинг является первой ступенью программы активизации творческих способностей.

Отзывы участников:

Светлана, руководитель предприятия:
Два дня семинара - два дня вне кризиса. Он не совместим с красотой, которую мы создавали своими руками. Оказывается мы можем та-а-а-кое, о чем и не подозревали! Что еще удивительно - не подозревали настолько мы разные. В группе из 10 человек не было схожих рисунков даже на одинаковую тему. И Е.Хорошкина сумела показать неповторимость и красоту каждого рисунка, за что ей огромное спасибо. Она сумела создать атмосферу радостного творчества. Мысли о том, что что-то может не получиться не было ни у кого. Что важно - ощущение праздника не проходит не первый месяц!

Кактусы. Автор: Светлана (рисунок сделан после тренинга).


Анна, преподаватель ВУЗа:
Три причины, по которым я советую пройти курс:

1. Два дня в совершенно особой атмосфере. Спокойной, исключительно доброжелательной, насыщенной ежеминутными открытиями не только окружающих, но и себя, своих возможностей и способностей.
Два дня радости человеческого общения. Несомненно, исключительно важна личность тренера. Е.Хорошкина - наш, ну, удивительно удачный вариант.

2. Удивление от своих внутренних резервов. Рисовать не умела, не умею, видимо, уметь не буду. То, что происходит - загадка. Третий месяц я имею возможность наслаждаться цветом, формой, приятными впечатлениями. Своими. Я не задумываюсь над происходящим, не очень понимаю, что влияет на выбор краски и движение кисти. Интуиция? Подсознание? А может я и летать смогу? Если столь же толково обучить.

3. Изменение зрения. Стали видны удивительные цвета, переливы красок и полутона. В городе(!) появилась масса новых объемов и линий, которые раньше сливались в бесконечную серую вереницу будней. И все это хочется перенести на бумагу.

Закат. Автор: Анна (рисунок во время тренинга).

Янис, руководитель строительной фирмы:
Спасибо за возможность попробовать что-то новое, почувствовать удивление, восторг от своих работ.

Ирэна, дизайнер:
Спасибо за альтернативное рисование, нестандартное восприятие живописи и техник.

Валерия:
Давно интересовалась техникой, используемой школой импрессионистов. Навыки, полученные на курсе, буду использовать для создания своих картин-впечатлений.

Элла:
Два дня тренинга пролетели очень быстро, результат появился сразу, буквально через несколько часов работы уже получались "картины", которыми можно гордиться. Прекрасный отдых от ежедневной рутины. Большое спасибо Елене за терпение и понимание!

Надежда:
Курсы понравились, очень интересно и необычно. Надеюсь, что рисовать буду. Чего очень хотелось. Советую всем, кто хочет научиться рисовать, попробовать. Спасибо!

Таня, Ксюша, Даша, мама и дочки:
Золотые ключики на семинаре получили! Надеюсь, что эти ключики откроют многие двери в нашей волшебной жизни. Желаю всем успеха, достижения целей! А организаторам большого вдохновения для проведения замечательных семинаров!

Dace:
Paldies par kursiem! Laba atmosfēra, ļoti kompetenta, zinoša, atsaucīga pasniedzēja. Uzskatu, ka no nulles, divās dienās iemācījos ļoti daudz!

Diāna:
Šajās divās dienās lieliski atpūtināju prātu, nodevos tikai krāsām un darbam. Man bija svarīgi apklusināt iekšējo dialogu un tas arī izdevās. Paldies pasniedzējai un koleģiem par atspēriena punktu jaunai pasaulei.

Ольга:
Вот чувствовала я, что не все в рисовании так сложно – ну так и есть! Ценю то, что обучилась приемам, которые позволяют больше внимания уделить творчеству непосредственно. Важно – стану ли я дальше рисовать? Хотеть – хочу, но посмотрим...

Дарья:
Огромное спасибо!!!
То, что надо было!!!
Цель моего визита была минимум, научиться некоторым, хотя бы некоторым, премам рисования; максимум: получить толчек для раскрытия в себе творческих способностей.
Задача-минимум была выполнена на 1000%. Я получила много интересных, даже неожиданных приемов, умений рисования. Не уверена, что рисование мое пойдет в «массы», но что будет моим хобби – это точно.
Что касается толчка, то поживем - увидим!
Еще раз огромное спасибо!!!

Елена Ильницкая:
Я уже не просто ВЕРЮ, я твердо ЗНАЮ, что эти два дня семинара начали новый этап в моей жизни. Два дня, которые изменили мир. Самооценка выросла, планов – громадье, аппетит ко всему творческому просто неприличный! Ни кризис, ни проблемы не заглушат жажды творчества. Спасибо огромное талантливому педагогу Елене Хорошкиной.

Анна:
Получила незабываемое удовольствие от преподавания материала. Ушла боязнь рисования, после получения навыков и освоения методов рисования открылось «второе дыхание». Не все так страшно оказалось!!! Спасибо огромное!!! Состояние полета...

Лидия Ефимова:
Эти занятия дали мне толчек к тому, о чем думала в последнее время: увязать полученные навыки с флористикой. Теперь думаю, что что-то должно получиться, что флористы почти не делают. Главное, что есть возможность познать себя хотя бы под конец своего пути.

Надежда Дубина:
Чувствую себя немного уставшей. Осталась довольна тем, что, создавая работы, у меня была возможность выбирать то, что я хочу изобразить, используя несложные приемы. Это поднимает самооценку от сознания того, что ты что-то можешь создать сам, что можешь самовыразиться, при этом тебе даются только какие-то основные несложные навыки. При этом, конечно, надо понимать, что эти навыки надо тренировать.

Татьяна Голубева:
Пришла на курсы, чтобы получить импульс для дальнейшего рисования. Получила импульс, кроме того, научилась основным приемам, увидела, что рисовать возможно не только классическим способом. Очень довольна преподавателем – спасибо Елене, получила огромное удовольствие от объяснений. Получила удовольствие от самого процесса рисования, удивила себя тем, что у меня получилось. Отлично себя чувствую, желание проддолжать есть непреодолимое. Спасибо всем.

Инга:
Большое спасибо, замечательный семинар, техника проста и позволяет достигать быстрого и глазу приятного результата. Атмосфера в группе приятная и по-домашнему располагающая.

Алла:
Хочу выразить признательность и благодарность организаторам и преподавателю.
Я научилась, т.е. получила для себя возможность выразить свои чувства теми приемами, которыми овладела на занятиях. Открыла для себя совершенно новый пласт в жизни.Могу изобразить воздух, даль, космос и радость жизни.
Желаю вам дальнейших творческих успехов. Обязательно дома буду рисовать со своей мамой. Она уже пожилой человек. Успехов!

Беатриса Антоновна:
Пришла на курсы по обучению рисованию по многим причинам, хотя при встрече озвучила только одну: «Как рисование помогает при болезнях?» Этот вопрос меня интересовал, но кроме него я пришла учиться рисовать потому, что я на пенсии, много свободного времени и хотела получить навыки по рисованию для заполнения свободного времени, а также хотелось узнать, неужели за 2 дня можно научиться рисовать, да еще в старости. Результат превзошел все ожидания, которые можно было вообразить! За эти 2 дня я рисую! Мне будет чем занять время, а, может, даже и подзаработать, что не маловажно! А лечиться – лечить нервы – как раз это меня интересовало, а занятие по душе лечит не только нервы.

Ирина Брандина:
Спасибо большое за прекрасную программу. Это было необыкновенное путешествие в прекрасный мир цвета, света и чувств.
Я совершенно не ожидала, что смогу создать такие картины, для меня это просто чудо!
Спасибо организатору за теплую и комфортную атмосферу и грамотный подход.
Желаю тренеру самых прекрасных и счастливых событий, такого уровня профессионал! Достойно восхищения!

Игорь Пшенин:
Цель моего прихода на тренинг: хотелось несколько потренировать свое правое полушарие мозга, расширить диапазон своего видения, узнать о себе самом больше.
Удалось ли задуманное? Для осознания этого нужно время. А пока эмоции положительные.

Хелена Татоева:
Спасибо большое за эти 2 дня! Я узнала много нового о рисовании гуашью. Я думаю, что рисование мне поможет в дальнейшем отвлечься от отрицательных эмоций. Благодарю преподавательницу за терпение и хорошую методику!

Татьяна:
Прекрасная возможность познать себя, раскрвться. Это новое увлечение в моей жизни. Я полюбила рисовать еще больше, а теперь еще и умею доверять себе, своему представлению о том, как я это вижу.
Я в предвкушении, как буду удивлять и радовать друзей и близких собственными открытками к праздникам.
Спасибо большое тренеру и организаторам за эту чудесную возможность.

Валентина:
Я пришла на курсы научиться рисовать так, как хочется; выражать свои чувства и эмоции. От рисования улучшается настроение, появляются какие-то идеи, по-другому начинаешь смотреть на мир. Спасибо большое преподавателю за чудесно проведенное время и за творческий настрой, который остался после занятий.

Jana:
Uz šo semināru nācu ar bažām, vai iegūšu to, ko ceru – jaunas zināšanas un impulsus darbā ar bērniem un arī darbā ar peaugušiem, kam ir nedrošība/bailes zīmēt , gleznot... (ar viņu kompleksiem).
Ieguvusi esmu ļoti, ļoti daudz:
- esmu redzējusi vienkāršus (it kā), bet izteiksmīgus paņēmienus, kā panākt darbā konkrētas lietas;
- esmu guvusi bezgala daudz iedvesmas, ideju darbā ar bērniem vizuālā mākslā;
- bija tā laime redzēt, kā atbrīvojas neprofesionāli ļaudis – kā „atplaukst” un izjūt krāsu prieku!
- Bija man pašai liela laime pagleznot – jo ikdienā es pati pie otām netiekuvisa uzmanība stundu vadīšanā. Bet nu redzu, ka ir iespējams un vajag ņemt pašai un rādīt bērniem – kā!
Milzu liels paldies pasniedzējai! Lai jums veicas! Lai jaunas idejas! Lai stipra veselība!

P.S. Jutos es šeit burvīgi – kā gaidīts viesis! Nodarbībās pašsajūta laba, pacēlums, gandarījums un jutos bagātināta!!!

Pateicībā viz. mākslas skolotāja Jana.

Наталья:
Рисовать люблю с детства, но очень давно не занималась этим. Желание появилось, но не было ясно, с чего начинать. Семинар помог не задумываться: «с чего бы начать», а просто рисовать и получать от этого удовольствие. Огромное спасибо, то, что казалось нереальным, стало простым и возможным.

Елизавета:
Тренингом осталась довольна. Очень! Приходила с желанием освободиться от страха рисовать. В первый день отнеслась очень критично к своим результатам, несмотря на очень подробное и ясное обучение. Но уже во второй день не хотела заканчивать рисовать! Спасибо!!!

Наталия:
Спасибо большое этим курсам за возможность овладения цветом, техниками. Пропал страх и открылись огромные перспективы для реализации себя.

Людмила:
«Смотреть и видеть!» Спасибо за новое открытие себя и мира!

Галия, дизайнер:
Ваши занятия – идеальное средство от избавления от убеждения «я не умею и никогда не смогу» для тех, кто никогда не рисовал. Лично я для себя открыла несколько новых приемов для прикладного рисования – росписи посуды, мебели т т.п. Обязательнл порекомендую ваши занятия знакомым мамам с детьми.

Ирина:
Я пришла на этот курс, чтобы получить базовые навыки и рисовать, когда захочется. Я получила результат, эмоциональную разрядку (зарядку) и новый взгляд на окружающее. Я довольна результатом. Спасибо!

Надежда:
Большое спасибо, все, что хотела.ю даже больше, я получила! Я художник, ура!

Владимир и Светлана Кузнецовы:
Приходили на курсы за тем, чтобы получить импульс для того, чтобы рисовать самостоятельно. Исчез страх начинания, появилась смелость. Большое спасибо за идеи! За внимание и благожелательную атмосферу!

Вероника:
Очень осталась довольна. Получила то, что хотела. Появились легкость и простота.Поьеряла страх и приобрела веру в себя. Чувствую, что смогу дальше самостоятельно развивать способности рисовать. Очень бы хотела и впредь посещать ваши курсы. Хотелось бы, чтобы их было побольше. Спасибо за то, что вы есть!

Лада Кудряшова:
Все очень, очень замечательно. Преодолела страх, появилась легкость в работе с красками. Большое спасибо!

Жанетта Краузе:
Курс очень понравился. Поставленная цель - отключать мозг – достигнута. Помимо техник мы получили и много полезной информации. Атмосфера очень хорошая.

Инара:
Ждала чуда – чудо произошло! Очень понравилось, большое спасибо! С огромным удовольствием постараюсь приходить на вечерние занятия.

Инна Аболиня:
Хотелось прикоснуться к миру такому далекому, но такому манящему. Преодолеть страх и неуверенность. Удалось. Я могу, я хочу пробовать и учиться дальше! Спасибо огромное!

Людмила Печкина:
Спасибо «Balerss» за интересный тренинг, который позволил открыть в себе «фонтан» радости творчества. Интересно!!! Благодаря профессиональной работе преподавателя обрела уверенность.

Яна Шафирова:
Очень довольна замечательным уик-эндом! На мой взгляд, результат потрясающий. Очень интересно было наблюдать работы всех участников группы. Собираюсь активно продолжать заниматься рисованием. Кроме результата в виде выполненных работ, для меня особенно важно отключение мыслей, расслабление, концентрация на процессе... Большое спасибо!

Лидия Альбинович:
Огромное спасибо от всей души и сердца! Удовлетворена, довольна, в восторге! Пришла со словами: "Не верю!", ухожу со словами: "Супер! Класс!" Прийду еще, хочу совершенствоваться!
Спасибо Елене и Лилии за возможность узнать себя с другой стороны, открыть в себе скрытое и дай вам Бог успехов в вашем благородном деле!

Наталья Куликова:
Часы пробежали незаметно, не чувствуя усталости, я в полном восторге рисовала и удивлялась - какие талантливые люди вокруг!
Спасибо вам большое. На семинаре я не только открыла для себя искусство рисования, но и погрузилась в совершенно потрясающий мир гармонии и красок!


РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ, СДЕЛАННЫЕ ПОСЛЕ ТРЕНИНГА:

Безумно красиво! Автор: Инта

Горы. Автор: Татьяна (см. отзыв выше)

Деревушка. Автор: Татьяна (см. отзыв выше)

И опять горы! Автор: Татьяна (см. отзыв выше)

Чайки на море. Автор: Елена

Зима. Автор: Инта

Каллы. Автор: Ирина Кузьмина

Снова каллы. Автор: Ирина Кузьмина

Цветы. Автор: Ирина Кузьмина

Цветы. Автор: Ирина Кузьмина

Рисунок глаза карандашем. Автор: Ирина Кузьмина



Дорогие участники тренингов! Присылайте нам свои работы!

  все программы раздела  

 
распечатать послать другу Содержание курса: задать вопрос