Проблемы есть в каждой семье, растет ли в ней дошкольник или подросток, вымахавший выше папы. Найти квалифицированного психолога непросто да и не всем по карману. Наш консультант — ведущая тренинга для родителей и детей психолог Валентина Доброходова.

От того, как ваш ребенок готов к школе, зависит, как он проведет в ней 12 лет своей жизни, насколько комфортными — а значит, и успешными — они будут. В этом простом вопросе, как в матрешке, спрятан целый ряд мини-вопросиков.

Когда начинать подготовку к школе?
Одни родители считают, что чем раньше, тем лучше, другие — за год до поступления в школу, чтобы не лишать малыша безоблачного детства. Вообще-то вся дошкольная жизнь — это и есть подготовка к школе. Важно не впадать в крайности. Переусердствуете с занятиями — и у ребенка может появиться отвращение к учебе. Пустите на самотек, надеясь только на занятия в детском саду, — могут начаться проблемы в первом классе.

Типичная ошибка
Маша и Ася близнецы, но они только внешне очень похожи. Маша занимается теннисом, английским и латышским, сама в пять лет читает и уже пытается писать. Асе же тяжело поспевать за сестрой — у нее другие характер и темперамент. Мама хвалит Машу и ставит ее Асе в пример.
Результат: Ася стала угрюмой, часто плачет, отдалилась от мамы и сестры. Это нормальная реакция. Мама поняла, что нельзя сравнивать детей, и нашла, за что можно похвалить Асю. Теперь Ася занимается вместе с сестрой чтением, а вместо занятий спортом рисует дома.

Чему учить дошкольника
Необходимо проверить и оценить:
Развитие памяти (норма — запомнить шесть слов из названных десяти).
Чистоту произношения, умение различать звуки в словах. (Следует вовремя обратиться к логопеду, если есть нарушения произношения.)
Развитие речи (богатство словаря, способность составить рассказ по картинкам).
Внимание (для начала — в течение десяти минут не отвлекаться от задания или занятия).
Готовность руки к письму (скопировать несложный рисунок, простую фразу).
Умение действовать по инструкции (нарисовать узор по клеточкам под диктовку, сложить узор из кубиков по образцу).
Развитие логического мышления (умение найти сходство/различие, назвать лишний из предложенных предметов, расположить картинки в нужной последовательности).
Пространственную ориентацию (назвать, находится предмет слева или справа, за, над, под и т. д.).
Элементарные математические навыки (счет до десяти).
Общую осведомленность об окружающем мире.
Ребенок не готов к школе, если он...
настроен исключительно на игру,
недостаточно самостоятелен,
чрезмерно возбудим и неуправляем,
имеет серьезные нарушения речи,
не умеет общаться со сверстниками.

Как преодолеть страх
При поступлении в «престижные» школы ребенку предстоит пройти тестирование. Для малыша это часто шок. Стоит подготовиться заранее, чтобы ребенок не растерялся в ситуации экзамена. Можно заранее обратиться к детскому психологу, он знает методики и тесты, которые используют при приеме в школу. Несколько индивидуальных занятий или работа в группе помогут малышу легко пройти испытание.
Адаптация без последствий
Поступление в школу меняет привычные ритм и образ жизни. Для многих период адаптации бывает непростым; обычно он длится один-два месяца. В это время дети могут быть шумными, крикливыми, носиться по коридорам, отвлекаться на уроках. Другие, наоборот, очень скованны, при малейшем замечании плачут.
Некоторые начинают простужаться, болеть — так организм реагирует на стресс. Надо быть внимательным к поведению ребенка, тому, что он рассказывает о школе, одноклассниках. Дети, у которых процесс адаптации затягивается, могут попасть в группу риска и получить впоследствии «школьный невроз».

Что должно насторожить
Ребенок неохотно встает по утрам, часто жалуется на головную боль или боль в животе.
Приходит из школы усталым и долго отходит.
Неохотно отвечает на вопросы об учебе, учительнице, одноклассниках.
Когда сын или дочка приходит из школы, не набрасывайтесь на него сразу же с вопросами. Просто дайте ему понять, что соскучились, что дома его ждет арбуз или любимый яблочный пирог. Поговорить об учебе можно попозже, когда вся семья соберется вместе за ужином.

Любят не за успехи
Дайте ребенку почувствовать, что его любят таким, какой он есть, а не за его успехи.
Не сравнивайте посредственные результаты с эталоном или другими, более успешными детьми. Вспомните свое детство, то, как вас обижало, когда родители постоянно ставили в пример старшую сестру-отличницу. Ребенка надо сравнивать только с ним самим: сегодня у него получается то, что вчера еще не получалось.
Если ребенок успешен хотя бы в чем-то одном (беге, рисовании) старайтесь убедить его, что он может быть успешным и в другом — например, в арифметике.
Не показывайте ребенку свою озабоченность его школьными успехами. Больше говорите о дружбе с одноклассниками, о подготовке к экскурсии, чем об учебе и отметках.
Искренне интересуйтесь его делами, чтобы он не боялся быть с вами откровенным или наказанным.
Не путайте требовательность с психологическим давлением. Чем выше давление, тем сильнее сопротивление.

Будильник в подарок
Если ребенок встает с трудом, не ругайте его. Лучше скажите: «Я тебя понимаю, сегодня вставать не хочется, полежи еще пять минут». Если первоклассник боится проспать в школу, купите ему забавный будильник и научите им пользоваться: «Этот будильник только твой, он поможет тебе всегда успевать».
Если ребенок забыл очки или учебник, не стоит повторять: «У тебя что, память отшибло?! Когда ты научишься собираться в школу?!» Лучше протяните ему забытую вещь без комментариев. Доброжелательность, чувство юмора создадут атмосферу в доме, которая поможет ребенку быстрее адаптироваться к школе.

Вопрос — ответ
- Мой сын-первоклассник берет в школу мобильник: он домашний ребенок, и ему важно услышать мой голос в течение дня. Однажды мобильник зазвонил на уроке, и учительница велела ему оставлять телефон дома. Права ли она?
- Учительница не вправе предъявлять такие требования. Пусть мобильник вашего сына находится в режиме «звук отключен».

- У моей дочки-первоклассницы лишний вес. Девочка переживает по этому поводу. На уроке физкультуры она была неловкой, и учительница назвала ее пончиком. Теперь и одноклассники так дразнят Алину. Может, перевести ее в другой класс?
- Ни в коем случае! И в другом классе или школе ситуация может повториться. Тут надо действовать двояко. Обязательно поговорить с бестактной учительницей, а дочке показать, например, фотографии актрисы Наталии Гундаревой, которая была всенародной любимицей. Одновременно стоит также посоветоваться с врачом по поводу лишнего веса дочки и решить вместе с ней, что из продуктов исключить и каким спортом заняться.

Автор: Евгения ПОДБЕРЕЗИНА
На сайте газеты "Суббота"