Творения художников (как великих, так и совсем никому не известных) способны не только воздействовать на эмоциональное состояние человека, но и исцелять человека от болячек, даже в корне изменять его жизнь к лучшему.
Для этого надо только овладеть специальными техниками по работе с картинами. Научиться, так сказать, с толком для себя ходить по музеям-галереям. И будет вам счастье. Доказательства тому уже имеются.
Это утверждает Виталий Николаевич Богданович, психолог высшей категории, врач, преподаватель кафедры психологии санкт-петербургского филиала Московского государственного открытого университета им. М. А. Шолохова, лауреат гранта РАН по теме «Психологическое сопровождение групп, практикующих измененные состояния сознания», автор множества публикаций и книг по психологии.
Арт-терапия — направление в психотерапии далеко не новое. «Суббота» решила в нем разобраться с помощью самого питерского психолога, автора популярных книг, а главное — одного из основателей новейшей арт-терапии Виталия Богдановича - частого рижского гостя —.

Что такое арт-терапия
— Книг по арт-терапии написано немало. Как понять, какая из них правильная??
— При покупке любых книг надо прежде всего обращать внимание на то, что созвучно вашей душе. Если находит отклик в вашей душе Донцова — на здоровье! Она не пишет чернухи, а в финалах своих романов всегда утверждает: с любимым человеком лучше быть просто любящим, чем правым. Ясная мысль, которую не из каждого тренинга вытащишь.
А еще надо подумать: что тебе лично дает та или иная книга? Что ты хочешь от нее получить?
Что касается арт-терапии, увы, все напоминает огромную помойную свалку. Любой метод, который развивает в человеке творчество или креативность, сваливают в этот раздел. Тут тебе и игры в песочнице, и самовыражение в рисунках, и прочее маргинальное искусство.
На самом деле новейшая арт-терапия — это умение воспринимать не вербальные процессы, а смотреть на картины сердцем, вводить себя в определенное состояние и развивать в себе то, что в тебе спрятано. Она учит понимать мир.

Как смотреть картины
— Итак, мы пришли в музей. Что делать и как себя вести согласно вашим методикам?
— Прежде всего надо помнить, что общение с искусством — это общение с самим собой. А любой музей — это по сути дела «консерва духа».
Подойдите к картине, которая первая бросится в глаза. Сделайте это через усилие над собой. Постарайтесь прочесть ее как книгу и осмыслить. Вскрыть, как консервную банку. Это будет очень непросто. Можно даже начать задыхаться.
Не забудьте: чтобы увидеть картину, надо закрыть глаза и проникнуться состоянием, которое в нее вложено художником. Затем надо войти в резонанс с этой картиной и постараться найти в себе все, что ей созвучно и чисто. Каков будет итог? Как сказал кто-то из великих: «Общение с шедеврами не проходит безнаказанно. Ты становишься лучше в этом мире».
Чем больше общечеловеческих ценностей задействовано в картине (это вовсе не ритмика цветовых пятен), тем больше сила, которая позволяет через коллизии сюжета постигнуть смысл символов на холсте. А символы и числа, как известно, правят миром.
По сути дела, ты как ловец жемчуга — ныряешь вглубь картины, борешься со всякими препятствиями (мысли дурацкие обязательно отвлекать будут, физические недуги проявятся), а потом достаешь прекрасную раковину. Но мучения эти оплатятся, и придет награда. Знаете, кто самые умные в этом вопросе?
— Кто?
— Дети! Их сознание еще не засорено окончательными штампами, стереотипами и мудрыми указаниями типа «низзя!». Они легко «входят» в картину, прекрасно разбираются в сюжетах и могут свободно рассказать о том, что за поворотом изображенной дороги, кто живет в тереме или в доме. Когда с ними работаешь, то поневоле берут зависть и злость. Злость на то, что умел когда-то, а теперь обучаешься заново.
— Среди тех, кто прошел ваш курс арт-терапии, такие «награжденные» имеются?
— Конечно! После четырех-пяти занятий у людей выпрямляется спина, они становятся более открытыми. По окончании курса люди даже профессию меняют, дело новое открывают. Одна девушка, которой тотально не везло в личной жизни, практически сразу обрела поклонников. Почему? Потому что она стала открыта для мира, нашла в самой себе нечто потаенное.
Произведения искусства реально действуют на нас. И воздействие это стоит рассматривать как лекарство — все дело в дозе и болезни, от которой оно прописано.
Например, я регулярно вожу студентов психологического факультета университета на занятия в Эрмитаж. Мы разбираем структуры картин. Около полотна Матисса «Разговор» проводим около 30 минут.
Исследования показали, что картины этого художника воздействуют на канал почек, который отвечает за «энергию предков», то есть за общий тонус человека. Студенты, у которых в этом канале наблюдалось снижение энергии, распрямляются, глаза у них начинают блестеть, как будто не было трех часов занятий. А студенты, у которых канал переполнен, — наоборот, начинают горбиться, потирать поясницу и т. д.
Любая картина действует, иной вопрос — с какой силой. Но если она подействовала негативно (как Матисс в последнем примере), то это не более чем повод обратить внимание на состояние канала почек, а не сетовать на вредного экскурсовода, который вас привел, как Сусанин, не туда, куда надо.

Как стать святым
— Не отразится ли на нас, созерцателях, негативная энергетика, которой обладали некоторые художники в моменты написания своих полотен?
— Ответ прост: хороший человек не равен хорошему специалисту и наоборот. Как художник он может быть бог, царь или вытворять невесть что, даже иметь 15 жен, как Пикассо. Он может быть живописцем короля и королем живописцев, как Рубенс. В картину художник вкладывает состояние, которое ему ниспослано свыше. Тема, формат, манера, факты биографии художника имеют третьестепенное значение.
— Если я чувствую, что картина в моем доме негативно на меня влияет, а избавиться от нее не могу — это ценный подарок, — что делать?
— Если вы не умеете работать со своими негативными ощущениями, то уберите ее куда подальше. А вообще картины дарить — последнее дело. Это слишком интимная вещь. Художественное полотно, как гомеопатическое лекарство, несет информацию. С этой информацией надо уметь работать. Любой негатив можно перевести в позитив. Так сказать, научиться быть святым без отрыва от производства.
Человек, который овладеет методом работы с шедеврами, прекрасно понимает, как себя гармонизировать и к какой картине подойти, чтобы достичь состояния покоя. Он может структурировать жилье с помощью картин, чтобы комфортно себя чувствовать. Это нормальные навыки саморегуляции.
Кстати, наша лаборатория, исследующая методы воздействия арт-терапии, выяснила, что вышеупомянутая информация переносится только механически — с помощью ксерокса, аналоговой фотографии, киносъемки. Любая цифра ее съедает. Потому, наверное, мы так и любим старые черно-белые фотографии, а современные цветные не оставляют в нашей душе никакого следа...
— Почему же походы в музей большинство людей считают скучным и занудным занятием?
— Вспомните, как вас в школе водили в музеи. Все, что там рассказывали, пролетало мимо. Вот и пришло отторжение. Никто не учил чувствовать, а всегда говорили: «Думай!» Но ведь мы живем чувствами. Правда, не всегда умеем с ними работать.

Магия Риги
— Вы практикуете арт-терапию только на шедеврах живописи?
— Другие виды искусства — кроме изобразительного — динамичны. Каждый миг, шаг дарит нам новое видение и новое впечатление. В кино может быть очень необычный финал, который перевернет все доселе увиденное. На статую можно смотреть с разных сторон и увидеть в ней и комическое, и героическое. Книга может быть понята, а может быть не понята. Может лечь на душу, а может не лечь. Воздействие музыкальных произведений зависит от того, кто их исполняет...
Картина — это дух, вложенный в материю. Она всегда статична, не меняется. Но способна изменять нас. Кстати, ваши рижские музеи совершенно уникальны. И хранители у вас очень толковые, только их надо уметь разговорить.
Рига вообще город магический. А картины того же Розенталя оказывают удивительное воздействие! На гармонизацию психики особенно. Вам надо обязательно пользоваться своими ресурсами, а не мотаться за тысячи километров и стоять в километровых очередях на «Джоконду». Для начала надо поучиться работать здесь.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ
На сайте газеты "Суббота"