Научиться рисовать за два дня? Невероятно, но возможно.

Уроки школьного рисования мне впрок не пошли. Могу набросать в блокноте разве что корявый домик или кривую рожицу - когда слушаю скучные доклады.

И вот как-то услышала от хорошей знакомой о тренинге, на котором обучают рисованию любого… за два дня. Засомневалась - может, обычный развод? Но источник информации заслуживал доверия, и я отправилась на занятия.

На курс пришло человек двадцать, в основном, женщины от 15 до 60. Хотя было и двое молодых людей. Нам раздали набор кистей и гуаши, стаканчики для воды, картонный планшет и пачку бумаги. Наш педагог честно призналась, что ни в каком в художественном училище никогда не училась, сама рисует по этой методике всего полтора года, делает это с упоением, картины раздаривает друзьям. Но самое ценное – новое увлечение здорово помогает в основной работе. Этот навык позволяет больше импровизировать, быстрее реагировать на нестандартные ситуации и находить нетривиальные решения.

Наша молодая учительница показала нам штук двадцать своих пейзажей и натюрмортов, и последние сомнения рассеялись. Каждая вещь просто немедленно просилась в рамку и на стену. Старые мостки над темной водой, украинские хатки среди подсолнечников, ваза с полевыми цветами... Совершенно прелестные и вполне профессиональные вещицы. Конечно, академический художник наверняка найдет в них кучу изъянов, но то, что в каждом сюжете точно переданы и цвет, и свет, и настроение - бесспорно. Трудно поверить, что это рука дилетанта.

А общем, вернисаж впечатлил. Преподаватель нас уверила, что такой уровень по силам любому новичку с нулевой художественной подготовкой, если он освоит метод правополушарного рисования, который активизирует спящие творческие способности. Метод был придуман не художниками, а психологами.

В чем его суть? Известно, что повседневной жизни мы загружаем в основном левое полушарие, которое решает поставленные задачи пошагово, с помощью логики. Сначала мозг собирает информацию, анализирует причины, просчитывает варианты, затем выводит результаты и взвешивает последствия.

На это опирается вся современная система образования, включая традиционное обучение рисованию.

Правое полушарие работает иначе. Даже при недостающих фрагментах информации, оно способно мгновенно выдать целостную картину. Чувство пространства, формы, цвета, интуиция – это все левое полушарие. Если включить «ленивую» часть мозга в рабочий режим, то решение возникает как озарение, инсайт, интуитивная вспышка.

Теоретически еще можно много рассуждать, но мне не терпится поделиться практическими результатами.

Преподаватель попросила нас нарисовать какую-нибудь картинку и сохранить листок. Затем начала нам показывать один за другим несложные технические приемы: как размешивать краски, создавать фон, как изображать деревья, траву, солнце и луну, туман, снег, иней, цветы, горы, воздушые шары, стеклянные вазы и фрукты.

Каждый новый прием тут же закрепляем практикой: с трепетом мы беремся за кисти и склоняемся на кусочком ватмана, на который уже нанесен фон. Собственно, уже с создания фона начинается творческий процесс. Смешение разных красок в разных пропорциях дает всякий раз неожиданный эффект. То получается знойное оранжевое марево, то сиренево-лиловый закат, то лазурная морская гладь, то северное сияние…

А дальше рождается настоящая сказка. Моя неуверенная рука выводит нечто почти художественное! Весенний луг. Заснеженная степь. Поле красных маков...

Интуиция подсказывает: здесь добавь желтого и белого, здесь пару синих мазков, вот тут растушуй, ниже положи тень...

Все - готово! Смотрю, обалдев, на плоды своих усилий и не могу поверить - это я что ли автор?

Большинство курсисток тоже приходит в неописуемый восторг. Их невозможно оторвать от планшетов даже на обед. Но «тренер» предупреждает: не переусердсвтуйте! Для правого полушария это непривычная нагрузка. У кого-то может
к вечеру разболеться голова, проявиться плаксивость или еще что-нибудь подобное.

У иных из моих соучениц на каком-то этапе включается «внутренний критик»: ах, у меня не получается! Все плохо! Но когда преподаватель вставляет «неудачный» рисунок в рамку и показывает публике на расстоянии, пейзаж начинает «звучать» совсем по-другому. Все ахают и охают, а самокритичный автор расплывается в счастливой улыбке.

Что поразительно: набор красок и кистей у всех одинаковый, размер «холста», тема и техника - одни и те же. Но в итоге ни одной похожей картинки!

Положим, пишем горы. У одной выйдет суровая скалистая гряда, у другого - лесистые холмы, у третьей - песчаный бархан в пустыне... Какие же мы все разные!

Ну а как описать само состояние творческого подъема, в котором мы пребывали все два дня тренинга? Окрыленность, вдохновение, удивление, восторг, экстаз… И благодарность человеку, который открыл нам мир во всем его бесконечном богатстве и разнообразии. Уже после первого занятия я шла домой по морозной улице и смотрела не под ноги, как обычно, а наблюдала, как ложится луч закатного солнца на старую кирпичную стену, как сплетаются в черное кружево голые ветви каштана, как блестят трамвайные рельсы на матовой булыжной мостовой. И сразу прикидывала, а как это воспроизвести с помощью кисти и простой гуаши.

Преподаватель нас предупредила, что теперь из путешествий мы будем привозить не фотки себя, любимых, на фоне пальм, волн и замков, а снимки живописных уголков и интересных деталей.

Да, теперь я понимаю, сколько уникального упустила во время своих поездок. Но ничего, будем наверстывать. А вообще-то, чтобы совершить путешествие в прекрасный мир, созданный самым гениальным Творцом, даже не нужно никуда ездить - достаточно просто выглянуть в окно, выйти на улицу, во двор, в ближайший сквер. Или даже полистать альбом художественных фотографий. Вот уж есть где разгуляться воображению! И не надо боятся эпигонства - все равно ваша художественная «копия» не будет иметь ничего общего с оригиналом. Потому что стихия спонтанного творчества непредсказуема.

Кстати. Глянула тут на репродукции Моне. Елы-палы! Да я же п о н и м а ю, как он это писал!

Теперь каждый вечер я сажусь не к телевизору, а за палитру. Надо набивать руку! Процесс рисования, оказывается, приносит колоссальное удовольствие, стирает все дневные тревоги и усталость.

Ну а в субботу – решено! - пойду на художественную выставку. Надо посмотреть ревнивым глазом на труды мэтров.

Наталья Севидова