Как добавить в мир красок и уйти от негатива.

Кризис, неуверенность в завтрашнем дне, бытовые проблемы и как результат - подавленное состояние и даже депрессия. По такому сценарию сегодня проходит жизнь очень многих из нас.
Отличный вариант переписать печальный сценарий - это открыть в себе что-то новое, найти занятие, которое на 100 процентов повышает настроение, снимает стресс и раскрывает новые способности.

Трудно поверить, но все это дает, казалось бы, детская забава - рисование.
Наш консультант - преподаватель тренинга правополушарного рисования тренингового агентства "Balerss".

Мир на бумаге
Рисовать могут все. Однако делают это единицы. Как правило, творческие порывы проходят с возрастом или уничтожаются на корню в школе, когда нам пытаются вдолбить, что рисовать можно только ТАК.
Часто у взрослых людей на рисование нет времени, потому что всегда находятся дела поважнее. В итоге мы добровольно отказываемся от мощного терапевтического средства, которым является рисование.

- Рисуя, мы переносим на бумагу свой внутренний мир. Не важно, чем мы рисуем - пастелью, карандашами, гуашью. Главное - что мы самовыражаемся при помощи цвета. Происходит коррекция внутреннего состояния. Если мы находимся в сильном возбуждении, мы можем выплеснуть его, взяв яркие цвета, или, наоборот, уравновесить свое состояние пастельными тонами, - рассказывает преподаватель.

Левое и правое
Ежедневно работая, решая разнообразные проблемы, общаясь, мы перегружаем левое полушарие мозга, отвечающее за логику. И практически не задействуем правое (креативное) полушарие мозга. А именно оно отвечает за чувства, тревоги, восприятие себя и других.
Занимаясь творчеством и заставляя и эту часть мозга трудиться, мы способствуем своему нормальному гармоничному развитию, успокаиваемся, становимся более гибкими в сложных ситуациях и учимся заново радоваться и любить.

Будим правое полушарие
Для того чтобы рисовать правильно, необходимо учиться.
Все искусство академического рисования построено на левополушарном обучении, то есть на логическом освоении и оттачивании навыков, которые от простого эскиза ведут к сложному рисунку, к правильно выстроенной композиции и перспективе.
Но у академического рисования есть альтернатива -- правополушарное рисование.
Задействовав в рисовании правое полушарие, мы не зацикливаемся на правильности и реалистичности рисунка. Мы за основу берем фон, то есть то, что диктует нам смешение красок.
В результате происходит ломка стереотипов -- рисуем не то, что надо, а что подсказывают краски, фон, фантазия. Мы понимаем, что кисти и краски делают за нас многое. В результате мы видим великолепно выполненную работу со своими настроением, энергетикой. А главное -- эту картину нарисовали мы сами! Появляется уверенность в себе и радость открытия в себе нового таланта.

Чем помогает рисование?
Состояние стресса, перевозбуждение, хроническая усталость, депрессии, неудовлетворенность...
Большинство наших болезней имеют психосоматическую природу, когда наши эмоции создают в теле блоки и зажимы. Многие наши обиды остаются невысказанными. Выплескиваясь и вырисовываясь на бумаге, эмоции и блоки уходят, позволяя телу расслабляться.
Постепенно уходят и болезни. Кроме того, когда вы рисуете, вы находитесь на подъеме творческих и душевных эмоций, поэтому проблемы начинают решаться сами собой.
Одновременно с этим, стимулируя (кисточкой или рисуя пальцем) множество акупунктурных точек на кистях рук, можно рефлекторно воздействовать на внутренние органы. Каждый палец руки имеет довольно обширное представительство в коре больших полушарий мозга, и, развивая тонкие движения пальцев, мы воздействуем на свою нервную систему.
За счет тренировки правого полушария происходят изменения на физическом уровне. Человек становится более оптимистичным, креативным, гибким, начинает замечать, видеть детали. Открывается другое, более полное видение мира. У кого-то может поменяться стиль одежды, у кого-то - наладиться давшие трещину отношения.
В общем, рисование помогает нам выйти из рамок, которые мы сами себе и поставили.

Советы начинающим художникам:

* Не обязательно сразу же тратиться на дорогие холсты и кисти в специализированных магазинах. Для начала подойдут простые краски (желательно гуашь), которые продаются в канцелярских магазинах.
* Для рисования вам потребуется: гуашь (белой краски берите в два раза больше, чем остальных), бумага для акварели (она более плотная и не скручивается), кисточки 3-4-го размеров (от толстой для создания фона до очень тоненькой -- для прорисовывания деталей).
* Не нужно сразу же замахиваться на картины метр на метр. Для начала возьмите бумагу формата А5.
* Главное - выкроить время и место для рисования. Свидетели начинающему художнику не нужны.
* Начинать надо со смешивания красок. То есть вначале делать фон (вначале белым, потом - добавляя в него красок) и смотреть, как ложатся краски, какие цвета в итоге получаются и что на этом фоне вырисовывается.
* Не ставьте себе задачи нарисовать поле и бабочек, то есть сразу выдать шедевр. Как только вы начинаете рисовать под собственный заказ, вы невольно начинаете сравнивать свою работу с тем, что хотели нарисовать. Помните, что не сразу получится нарисовать то, что вы задумали. Поэтому отталкивайтесь от того, что диктуют краски или что вы увидите в смешении красок на листе. Иначе можете попасть в ловушку, в которой ваш внутренний критик вам сообщит: "Ну да, я так и думал, я рисовать не умею!"

Личный опыт
"Рисование для "чайников". Алина Лисина, журналист "Субботы":
- Я всегда считала, что умение рисовать -- некий врожденный талант. Есть люди, кому это дано, а есть абсолютно безнадежные. Такие, как я. Про которых говорят: "Руки не из того места растут". Поэтому, получив приглашение пройти тренинг по развитию рисовательных способностей, я была настроена весьма скептически, хотя участвовать согласилась. Меня подкупили слова "рисование для чайников". Значит, там будут все такие... "корявенькие", подумала я.
Результатом двух дней рисования стали... картины. Нет, не просто коляки-маляки, а настоящие картины: поле в маках, заснеженные пики гор, море с барашками волн, цветы в вазе, гроздья винограда... Пусть в мини-формате А5, пусть с неправильной перспективой, но это были красивые рисунки. Все, кому я их показывала, не верили, что это моих рук дело.
Я поняла после этих двух дней: я умею рисовать и хочу рисовать. Мир после этого меняется. Начинаешь не просто СМОТРЕТЬ. Начинаешь ВИДЕТЬ. На следующий день, поехав в магазин, купила все для рисования. И теперь рисую. За окном дождь, а ты рисуешь солнце. И настроение меняется. И хочется улыбаться. Создавать. Творить.


Алина ЛИСИНА