В Ригу частенько приезжают основатели разных психологических и эзотерических школ. Один из тех, кто сочетает оба направления — научное и паранаучное, — врач, психолог высшей категории, преподаватель Санкт–Петербургского университета Виталий Богданович. Он более 20 лет занимается исследованиями и практической деятельностью в альтернативных направлениях психологии и медицины.

К этому нужно добавить, что он — автор почти 50 книг, вышедших общим тиражом около 1 млн. экземпляров. Создатель многочисленных авторских тренингов и семинаров. На досуге — художник и фотограф. Действительный член Балтийской педагогической академии, Гильдии психотерапии и тренинга (СПб), член Ассоциации трансперсональной психологии.

На днях Виталий Богданович по приглашению учебного центра Balerss провел в Риге мастер–класс на тему "Практика внимательности в повседневной жизни".

"Вести Сегодня" побывала на этой встрече. Излагать содержание трехчасового увлекательного монолога ученого — дело неблагодарное.

Поэтому изложим ключевые посылы питерского ученого в форме заочного интервью. Лично пообщаться с мастером рижане также смогут — Виталий Богданович обещал еще приехать в Ригу и провести ряд семинаров разной тематики.

Мои мысли — мои скакуны…

— Практика внимательности — это наблюдательность, концентрация или освобождение от навязчивых мыслей?

— Это навык остановки мышления, во время которой мозг воспринимает накопленную вами информацию не разорванными фрагментами, а дает цельную картину мира и указывает на ней ваше место, вашу миссию и путь к ней. В такие ментальные паузы неочевидное становится очевидным, неясное ясным, скрытое явным.

Технологии изменения сознания разрабатывались еще в древнем Шумере и Древнем Китае и во все последующие эпохи.

Грубые методы — через алкоголь, наркотики или сильный стресс. В этих случаях происходит одномоментный мощный выплеск энергии, в котором сгорает огромное количество ресурсов человека. После этого он чувствует себя полностью опустошенным и долго приходит в себя.

Высшие методы — это медитация (но я не люблю это затасканное слово, правильнее — фиксация внимания), творческие порывы и состояние подлинной любви, в котором глубоко верующие люди пребывают время от времени, а святые постоянно.

— Из потока повседневности трудно выпасть даже на четверть часа — нам непрерывно приходится что–то обдумывать, рассчитывать, анализировать, решать проблемы…

— Когда мысли постоянно скачут, человек на все реагирует стандратно–стереотипно. Он не может перешагнуть рамки, которые ограничивают его личность. А это четыре фактора — время и место рождения, наследственность, цивилизация и культура, в которых он воспитан.

Иногда это хорошо, но иногда плохо, потому что мир стал очень динамичным. Люди веками жили в мире, где проблему решала вещь. Но сейчас мы перешли из мира вещей в век процессов, где поведенческие навыки предшествующих поколений уже не работают.

Мозг не успевает за переменами

— Разве ценность обладания вещами утрачена?

— Вспомните, как еще двадцать–тридцать лет назад вещи во многом определяли успешность человека. Если у студента были американские джинсы, квартирка в городе да еще “жигули— пятерка", то он был первый парень в универе, все с ним хороводились. Теперь вещи морально устаревают быстрее, чем мы к ним успеваем привыкнуть. Десять лет назад мобильный телефон был атрибутом новых русских и предметом насмешек, как и малиновый пиджак. А сегодня мобильник есть у каждого первоклашки.

В наше время более ценятся умения, ориентированные на овладение процессом, — умение находить общий язык с людьми, с техникой, со структурами… Прежнее рассудочное мышление уже не поспевает за переменами.

— Отсюда безрассудные адреналиновые увлечения, на которых повернута молодежь?

— Адреналин тут вообще ни при чем. Если бы он давал те ощущения, из–за которых рискуют жизнью, никто бы не лазал на Эверест и не прыгал с парашютом. Пришел в аптеку, купил ампулу, вколол себе десять кубиков адреналина — и лови кайф.

На самом деле в минуты опасности в организме выделяется другое вещество — гормон эндорфин. Это внутренний наркотик, и на него подсаживаются точно так же, как на морфий. Зависимый от эндорфина человек ищет все более опасные приключения, потому что ему нужна все большая доза кайфа.

>b>— Вы не согласны с устоявшимся мнением, что эстремалы — отважные люди, которые находят счастье в испытаниях воли и характера.

— Они герои, если эти испытания связаны с профессией, со служением людям. А если это род досуга… Развлечение — это суррогат счастья. А суррогат — это то, что очень похоже внешне на оригинал, но по составу совершенно другое. Тоже жидкое, желтое и пенится, но не пиво. Вы заметили, что люди перестали быть счастливыми — они стали получать развлечения.

По чужому сценарию

— Вы предлагаете нам вернуться к размышлениям над вечным вопросом — в чем смысл жизни?

— Не жизни вообще, а вашей конкретно. Люди постоянно стремятся к целям, которые навязаны окружением, чужим или наследственным опытом. Есть даже такое понятие в психологии — "синдром достижения цели". Это когда человеку некуда больше двигаться, не к чему больше стремиться. То, чего страстно желал, получено, и он чувствует себя несчастным.

Ложно поставленные цели коверкают вашу жизнь. Ко мне на прием пришла молодая женщина. У них с мужем родился ребенок, и к ним переехали ее мать и бабушка, чтобы помочь. Обе растили детей без мужей. И вот они начали дочке и внучке "промывать мозги" — какой у нее мужик никудышний, мало зарабатывает, плохо заботится о семье. Женщина переживает и идет к психологу с просьбой помочь ей успокоиться. А ей не успокаиваться, а семью спасать надо! Мать и бабушка закладывают в нее родовой сценарий: вырастишь дочь сама! Без помощи извне эта женщина не могла оценить полную картину происходящего, не могла поставить перед собой правильную цель, принять нужное решение и имела все шансы повторить незадавшуюся судьбу близких.

— И что вы посоветовали ей предпринять?

— Очень просто. Она собрала их на семейный совет, сказала, что муж действительно не может ее с ребенком нормально обеспечить, и она предлагает им сдать две их двухкомнатные квартиры и помочь ей материально. Через день съехала бабуля, на второй день — матушка. Теперь они дают дочери советы по телефону, чаще — на автоответчик, та со всем соглашается, благодарит, но в голову не берет.

Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

— Гурджиев говорил о том, что подавляющее большинство людей львиную долю своей жизни проводят во сне. А в состоянии, которое он называет бодрствованием, находятся не более 15 минут в неделю. Удвойте время внутреннего внимания и вы удвоите свои ресурсы и продолжительность своей подлинной жизни! Ребенок в состоянии фиксации внимательности находится до 60% процентов времени, поэтому до шести лет успевает освоить с нуля все основные жизненные навыки.

Вы замечали, что когда вам очень плохо или очень хорошо, время растягивается? Это потому, что в такие моменты интенсивность восприятия на порядок выше. То же самое происходит в поездках, путешествиях. Уезжаешь на две недели, а кажется, что отсутствовал два месяца.

В повседневности же мы живем короткими перебежками от цейтнота к стрессу и обратно. Картина мира рассыпана на пазлы, в четверг мы уже не помним, что делали во вторник. Дни и годы пролетают бесследно. Когда под Рождество я прошу свои группы написать, что произошло за год, они очень быстро вспоминают все плохое и заполняют несколько страниц. А когда прошу вспомнить, а было ли что–то хорошее, надолго задумываются. Но потом оказывается, что хорошего происходило очень много, но оно проскочило как–то мимо. Мы так устроены, что в детстве ищем счастья, а в зрелости всего лишь избегаем неприятностей.

Из скотоводов — на оперную сцену

— Варясь в супе, невозможно определить вкус этого супа. Кстати, управленческая наука это давно учитывает.

В свое время я принимал участие в программе развития hi–менеджеров. Это был 1992 год, и hi–менеджерами были те, личное состояние которых превышало 10 миллионов. Я работал с сэром Генри Бельден IV, нефтепромышленником из Калифорнии. Суть программы в том, что hi–менеджеров отрывают на полгода от управления компанией и переводят в совершенно иную сферу. Нефтяник должен был приехать к нам в Питер, чтобы изучить творчество Трезини (архитектор елизаветинского времени) и написать об этом эссе. Он написал его очень профессионально и после этого поехал в Монголию изучать скотоводство, а потом на Красное море изучать кораллы, затем обучение было продолжено в итальянском оперном театре. И когда руководитель после таких погружений в незнакомые ему сферы возвращается домой, он начинает генерировать качественно новые идеи. В результате идет мощнейший толчок развития компании.

— Рядовому человеку вот так взять и выпасть из своей рутины боязно. А вдруг что–то пропустишь, не успеешь, отстанешь…

— И осознать, кто ты есть, зачем живешь, некогда — счет идет на часы и минуты. Все быстро, очень быстро, еще быстрее — мысли, решения, езда, еда, отношения, картинки по TV, комиксы и газеты вместо книг. Думать о смысле происходящего, о собственном будущем, о предназначении нет времени. Как следствие — ощущение бессмысленности существования, истощение нервной системы и психосоматические болезни, которые медицина не лечит, потому что на 85 процентов занимается органикой.

Закончу притчей. Преставился мужик и спрашивает у Бога: "В чем же был смысл моей жизни?" — "А ты помнишь такого–то числа такого–то года ты ехал в поезде туда–то?" — "Ну, помню!" — "А помнишь с тобой за одним столом в вагоне–ресторане сидел мужик в синей рубашке?" — "Ну, помню!" — "А помнишь, он попросил тебя передать соль?" — "Помню". — "Ну вот!"


Наталия Севидова
"Вести Сегодня", № 140.